Кол-во сообщений : 2525 Возраст : 57 Откуда : Украина, Херсонская обл. Пчело-стаж : 13 лет Пчело-семей : 12 Дата регистрации : 24.04.2010
Тема: Re: Будні на пасіці 2011 рік 23.11.10 14:03
Владимир пише:
Сегодня +6, весь день идёт дождь который, наверное, перейдёт в снег, так как на субботу по прогнозу уже ночью -2 и снег. Завтра поеду класть утеплители.
Я подожду с утеплением. Сейчас +8 но обещают похолодание к выходным.
оберіг МОДЕРАТОР
Кол-во сообщений : 982 Возраст : 54 Откуда : Україна Прикарпаття Пчело-стаж : 11 років Пчело-семей : 65 Дата регистрации : 25.09.2009
Тема: Re: Будні на пасіці 2011 рік 24.11.10 21:33
Игорь пише:
Владимир пише:
Сегодня +6, весь день идёт дождь который, наверное, перейдёт в снег, так как на субботу по прогнозу уже ночью -2 и снег. Завтра поеду класть утеплители.
Я також цього року ,ще непоставив утеплення хоч попередні роки я дотримувався прийшла Покрова а це 14 жовтня ставив утеплення а цей рік особливий на різні сюрпризи.
Игорь Фанат Пчеловодства
Кол-во сообщений : 2525 Возраст : 57 Откуда : Украина, Херсонская обл. Пчело-стаж : 13 лет Пчело-семей : 12 Дата регистрации : 24.04.2010
Тема: Re: Будні на пасіці 2011 рік 25.11.10 7:28
оберіг пише:
Игорь пише:
Владимир пише:
Я також цього року ,ще непоставив утеплення хоч попередні роки я дотримувався прийшла Покрова а це 14 жовтня ставив утеплення а цей рік особливий на різні сюрпризи.
Ти правий Друже. Що багатий на сюрпризи, то багатий. І розплодом у листопаді нас порадував цей рік і, невідомо звідки взявшимся, наприском.
Vasik Пасічник
Кол-во сообщений : 37 Возраст : 48 Откуда : украина Хмельницкая обл. Пчело-стаж : 12 лет Пчело-семей : 50 Дата регистрации : 10.09.2010
Тема: Re: Будні на пасіці 2011 рік 26.11.10 17:34
оберіг пише:
Игорь пише:
Владимир пише:
На счет утепления то у меня потолочное лежит круглый год, летом жара непроходит а зимой холод,(так сказать типа термос),а со сторон утепляю только слабые отводки.
Володимир_UA .
Кол-во сообщений : 2856 Возраст : 61 Откуда : Украина Полтавская обл. Пчело-стаж : 21 год Пчело-семей : 100 Дата регистрации : 15.01.2007
Тема: Re: Будні на пасіці 2011 рік 26.11.10 19:46
Vasik пише:
На счет утепления то у меня потолочное лежит круглый год, летом жара не проходит а зимой холод,(так сказать типа термос),а со сторон утепляю только слабые отводки.
В этом году осень была, как для нашей местности, то очень тёплая. Матки начали по новой сеять. У меня в ноябре с 54 семей в 13 был расплод. С 13-и забрал 15 рамок расплода. Пришлось убирать утепление.
Игорь Фанат Пчеловодства
Тема: Re: Будні на пасіці 2011 рік 26.11.10 23:23
Владимир пише:
В этом году осень была, как для нашей местности, то очень тёплая. Матки начали по новой сеять. У меня в ноябре с 54 семей в 13 был расплод. С 13-и забрал 15 рамок расплода. Пришлось убирать утепление.
Аналогично. Тоже пока без утепления стоят.
Володимир_UA .
Кол-во сообщений : 2856 Возраст : 61 Откуда : Украина Полтавская обл. Пчело-стаж : 21 год Пчело-семей : 100 Дата регистрации : 15.01.2007
Тема: Re: Будні на пасіці 2011 рік 27.11.10 14:13
Ночью выпал снег, но температура +3. Вчера обработал 3-й раз бипином.
оберіг МОДЕРАТОР
Кол-во сообщений : 982 Возраст : 54 Откуда : Україна Прикарпаття Пчело-стаж : 11 років Пчело-семей : 65 Дата регистрации : 25.09.2009
Тема: Re: Будні на пасіці 2011 рік 27.11.10 21:38
Владимир пише:
В нас також випадає в ночі сніг а в день топиться .А те що обробив від кліща цє дуже добре бо бджоли вилітали і 100% що знову занесли кліща у гнізда,я просто невстиг цього зробити.
Игорь Фанат Пчеловодства
Тема: Re: Будні на пасіці 2011 рік 27.11.10 23:28
оберіг пише:
Владимир пише:
В нас також випадає в ночі сніг а в день топиться .А те що обробив від кліща цє дуже добре бо бджоли вилітали і 100% що знову занесли кліща у гнізда,я просто невстиг цього зробити.
До обеда шол дождь а после обеда распогодилось. Во всех семьях летали.
adam Пасічник
Кол-во сообщений : 605 Возраст : 68 Откуда : c.Паньковка Белокуракинский р-н Луганская обл. Пчело-стаж : 24 Пчело-семей : 15 Дата регистрации : 08.11.2006
Тема: Re: Будні на пасіці 2011 рік 28.11.10 7:11
Вчера было +8 пасмурно пчелы не показывали нос, а спервого числа инет обещает -11-14гр. так что по инету уже настанет зима. А у меня проблема, что то одна семья здорово ослабла сегодня хочу пересадить ее в маленький улей. Пока температура позволяет,а там как бог даст.
Игорь Фанат Пчеловодства
Тема: Re: Будні на пасіці 2011 рік 28.11.10 14:32
adam пише:
Вчера было +8 пасмурно пчелы не показывали нос, а спервого числа инет обещает -11-14гр. так что по инету уже настанет зима. А у меня проблема, что то одна семья здорово ослабла сегодня хочу пересадить ее в маленький улей. Пока температура позволяет,а там как бог даст.
Так а может лучше сбоку или сверху к другой подселить?
Даніла Пасічник
Кол-во сообщений : 73 Возраст : 56 Откуда : Украина, Закарпаття, Чоп Пчело-стаж : 15лет Пчело-семей : 45 Дата регистрации : 26.06.2010
Тема: Re: Будні на пасіці 2011 рік 28.11.10 18:45
А я уже рад что похолодало а то осы замучили, днем +4-5, ночью -2.
Володимир_UA .
Тема: Re: Будні на пасіці 2011 рік 29.11.10 10:50
adam пише:
... А у меня проблема, что то одна семья здорово ослабла сегодня хочу пересадить ее в маленький улей. Пока температура позволяет,а там как бог даст.
У меня тоже одна на 4-х рамках сидит, поставил по бокам пенопласт 10 см толщиной и сверху утеплил - посмотрим.
Игорь Фанат Пчеловодства
Тема: Re: Будні на пасіці 2011 рік 29.11.10 12:43
Владимир пише:
adam пише:
... А у меня проблема, что то одна семья здорово ослабла сегодня хочу пересадить ее в маленький улей. Пока температура позволяет,а там как бог даст.
У меня тоже одна на 4-х рамках сидит, поставил по бокам пенопласт 10 см толщиной и сверху утеплил - посмотрим.
Зимовали и у меня на 4-х. Нормально выходили с зимы. Правда год на год...
adam Пасічник
Кол-во сообщений : 605 Возраст : 68 Откуда : c.Паньковка Белокуракинский р-н Луганская обл. Пчело-стаж : 24 Пчело-семей : 15 Дата регистрации : 08.11.2006
Тема: Re: Будні на пасіці 2011 рік 29.11.10 16:28
Игорь пише:
Владимир пише:
adam пише:
Зи
мовали и у меня на 4-х. Нормально выходили с зимы. Правда год на год...
Вот именно что год на год не приходится, будем надеяться на лучшее, не всегда зависит от нас. Меда там на три зимы, наверное клещ виноват.
Володимир_UA .
Тема: Re: Будні на пасіці 2011 рік 29.11.10 18:03
Даа, погода испортилась окончательно. Мокрый снег, град и дождь. Так что начало зимы не очень весёлое. Если так будет и дальше сырости в ульях не избежать. Вот где преимущество омщанника на лицо
оберіг МОДЕРАТОР
Тема: Re: Будні на пасіці 2011 рік 29.11.10 19:48
Владимир пише:
Взагалі то я противник пінопласту бо від нього і появляється сирість хоча дуже гарно тримає тепло і затишок і простий у використанні. Бо я пробував кілька варіантів і переконався - там де пінопласт там сирість він добрий буде рано навесні коли сімя потребує води бо буде багато кондесату.
Дякую за підказку друже. Буду спостерігати.
Жека Пасічник
Кол-во сообщений : 8 Возраст : 40 Откуда : Украина, Крым, г.Бахчисарай Пчело-стаж : 12 лет Пчело-семей : 10 Дата регистрации : 02.04.2010
Тема: Re: Будні на пасіці 2011 рік 30.11.10 13:53
Мужики, сегодня на пасеке у меня беда...после сильного ветра один улей не выдержал и упал, обнаружил его на следующий день, т.е. сегодня, ну думал все, хана семье...подхожу ближе, шевелятся родимые, аш слезы на глазах навернулись от счастья...поднял дно, на него поставил корпус с гнездом (зимовали у меня с воздушной подушкой, нижний корпус был с пустой сушью), после постановки корпуса быстрым взглядом посмотрел последствия катастрофы, рамки все целые, кое-где есть пяточки вдавленного меда, и соответственно его вытекания, некоторых пчелок раздавило но их количество не большое...и вот самый главный вопрос: жива ли матка? как можно определить ее присутствие? при беглом осмотре ее не заметил...но когда перебирал рамки, часть пчел стала кружиться вокруг летка, потом они стали впрашиваться в улей, примерно через пол часа выставили охрану, и вроде бы стало тихо...кто может посоветовать как определить наличие матки? спасибо!!!
Володимир_UA .
Тема: Re: Будні на пасіці 2011 рік 30.11.10 14:01
Жека, смотря на вашу погоду http://www.meteoprog.ua/ru/weather/Bahchisaraj/, я думаю можно и поискать матку.
Игорь Фанат Пчеловодства
Тема: Re: Будні на пасіці 2011 рік 30.11.10 14:40
Жека пише:
Мужики, сегодня на пасеке у меня беда...после сильного ветра один улей не выдержал и упал, обнаружил его на следующий день, т.е. сегодня, ну думал все, хана семье...подхожу ближе, шевелятся родимые, аш слезы на глазах навернулись от счастья...поднял дно, на него поставил корпус с гнездом (зимовали у меня с воздушной подушкой, нижний корпус был с пустой сушью), после постановки корпуса быстрым взглядом посмотрел последствия катастрофы, рамки все целые, кое-где есть пяточки вдавленного меда, и соответственно его вытекания, некоторых пчелок раздавило но их количество не большое...и вот самый главный вопрос: жива ли матка? как можно определить ее присутствие? при беглом осмотре ее не заметил...но когда перебирал рамки, часть пчел стала кружиться вокруг летка, потом они стали впрашиваться в улей, примерно через пол часа выставили охрану, и вроде бы стало тихо...кто может посоветовать как определить наличие матки? спасибо!!!
Что погада позволяет это хорошо. Но и семья без матки будет сильно и неровно шуметь. По шуму сразу определишь.
Жека Пасічник
Кол-во сообщений : 8 Возраст : 40 Откуда : Украина, Крым, г.Бахчисарай Пчело-стаж : 12 лет Пчело-семей : 10 Дата регистрации : 02.04.2010
Тема: Re: Будні на пасіці 2011 рік 30.11.10 15:59
Игорь пише:
Жека пише:
Что погада позволяет это хорошо. Но и семья без матки будет сильно и неровно шуметь. По шуму сразу определишь.
спасибо большое, я тоже так подумал ,но рещил все-таки посоветоваться
Игорь Фанат Пчеловодства
Тема: Re: Будні на пасіці 2011 рік 30.11.10 18:33
Жека пише:
Игорь пише:
Жека пише:
спасибо большое, я тоже так подумал ,но рещил все-таки посоветоваться
Всегда рад помочь
Володимир_UA .
Тема: Re: Будні на пасіці 2011 рік 05.12.10 14:13
Сегодня нас засыпало снегом. Начинают надоедать синички.
adam Пасічник
Тема: Re: Будні на пасіці 2011 рік 05.12.10 16:37
У нас сегодня +6 целый день сильный туман,а на вечер еще усилился и переходит в мраку. Пчелы в омшаннике пока все нормально.
Игорь Фанат Пчеловодства
Тема: Re: Будні на пасіці 2011 рік 05.12.10 16:43
adam пише:
У нас сегодня +6 целый день сильный туман,а на вечер еще усилился и переходит в мраку. Пчелы в омшаннике пока все нормально.
Вчера было +10. А сегодня довольно сильно похолодало - +3.