Кол-во сообщений : 175 Возраст : 54 Откуда : Полтавская обл. г.Гребенка Пчело-стаж : 13 Пчело-семей : 13 Дата регистрации : 23.03.2009
Тема: Работа пчел 16.07.10 14:35
Как заставить пчел, чтобы утром раньше шли в рабату ? Одни раньше другие "спят" . Спасибо.
Игорь Фанат Пчеловодства
Кол-во сообщений : 2525 Возраст : 57 Откуда : Украина, Херсонская обл. Пчело-стаж : 13 лет Пчело-семей : 12 Дата регистрации : 24.04.2010
Тема: Re: Работа пчел 16.07.10 15:08
Kolya пише:
Как заставить пчел, чтобы утром раньше шли в рабату ? Одни раньше другие "спят" . Спасибо.
Один мой знакомый очень старый пчеловод показал как - рано утром включал подогрев в улье. Вылетали все на ура!
Гость Гість
Тема: Re: Работа пчел 16.07.10 17:19
Игорь пише:
Kolya пише:
Один мой знакомый очень старый пчеловод показал как - рано утром включал подогрев в улье. Вылетали все на ура!
Подогрев весной хорошо но издеваться летом это все Надо заниматься племенной работой на пасеке и все будет ОК
оберіг МОДЕРАТОР
Кол-во сообщений : 982 Возраст : 54 Откуда : Україна Прикарпаття Пчело-стаж : 11 років Пчело-семей : 65 Дата регистрации : 25.09.2009
Тема: Re: Работа пчел 16.07.10 21:14
[quote="Kolya"]Как заставить пчел, чтобы утром раньше шли в рабату ? Одни раньше другие "спят" . Спасибо.[/quoteНепотрібно нікого заставляти просто купи карпатку і вони будуть працювати з ранку до вечора.І небуде ніяких проблем.
Игорь Фанат Пчеловодства
Кол-во сообщений : 2525 Возраст : 57 Откуда : Украина, Херсонская обл. Пчело-стаж : 13 лет Пчело-семей : 12 Дата регистрации : 24.04.2010
Тема: Re: Работа пчел 16.07.10 22:25
[quote="оберіг"]
Kolya пише:
Как заставить пчел, чтобы утром раньше шли в рабату ? Одни раньше другие "спят" . Спасибо.[/quoteНепотрібно нікого заставляти просто купи карпатку і вони будуть працювати з ранку до вечора.І небуде ніяких проблем.
Полностью поддерживаю оба выше расположенные посты. Хорошие семьи и желательно породистые - Карпатку.
Гость Гість
Тема: Re: Работа пчел 17.07.10 18:59
Kolya пише:
Наблюдать и вести запись какие раньше работают и до поздна, обращать особое внимание на медопродуктивность,зимостойкость,весеннее развитие,устойчивость к болезням.Все эти вопросы не одного года.Вот с таких элитных семей и выводят маток.
Kolya Пасічник
Кол-во сообщений : 175 Возраст : 54 Откуда : Полтавская обл. г.Гребенка Пчело-стаж : 13 Пчело-семей : 13 Дата регистрации : 23.03.2009
Тема: Re: Работа пчел 19.07.10 10:08
Спасибо за дельный совет.
Игорь Фанат Пчеловодства
Тема: Re: Работа пчел 19.07.10 13:50
Kolya пише:
Спасибо за дельный совет.
Всегда рады помочь.
Гость Гість
Тема: Re: Работа пчел 20.07.10 21:38
С утра лет хороший .В обед средний.К вечеру жара немного падает и лет возобновляется. В жару не очень хотят работать.
Елько Пасічник
Кол-во сообщений : 566 Возраст : 54 Откуда : Россия Пчело-стаж : 15 лет Пчело-семей : 40 Дата регистрации : 21.03.2010
Тема: Re: Работа пчел 20.07.10 22:08
mashik пише:
С утра лет хороший .В обед средний.К вечеру жара немного падает и лет возобновляется. В жару не очень хотят работать.
Тоже так . До подсолнуха самосев 2 км . Поле посевного 1 км начинал цвести . Неделю не был , скоро поеду . Вощину заранее раздал 1-3 рамки по силе .
Гость Гість
Тема: Re: Работа пчел 20.07.10 22:12
Елько пише:
mashik пише:
Тоже так . До подсолнуха самосев 2 км . Поле посевного 1 км начинал цвести . Неделю не был , скоро поеду . Вощину заранее раздал 1-3 рамки по силе .
Ну это расстояние нормальное.У меня поля начинаются от пасеки на расстоянии 200-300 метров.Я вот теперь и думаю может из за этого он такой жидкий.
Игорь Фанат Пчеловодства
Тема: Re: Работа пчел 20.07.10 22:48
mashik пише:
Это я делаю примерно дня за 4-5 до окончания.Иначе потом пять штук в день и то в разных углах пасеки.Если ждать пока закончиться взяток разнесут всю пасеку.
Ну тогда конечно это правильно. При таком количестве семей тяжело избежать нападения в безвзяточный период.
Гость Гість
Тема: Re: Работа пчел 20.07.10 22:51
Игорь пише:
mashik пише:
Это я делаю примерно дня за 4-5 до окончания.Иначе потом пять штук в день и то в разных углах пасеки.Если ждать пока закончиться взяток разнесут всю пасеку.
Ну тогда конечно это правильно. При таком количестве семей тяжело избежать нападения в безвзяточный период.
Когда в лежаке в одной стороне сформировано гнездо на душе легче.Мед то все равно поступает в улей,но гнездо 7-10 рамок под контролем.В многокорпусном попроще медовый корпус сверху и порядок.
Игорь Фанат Пчеловодства
Тема: Re: Работа пчел 20.07.10 22:56
mashik пише:
Игорь пише:
mashik пише:
Когда в лежаке в одной стороне сформировано гнездо на душе легче.Мед то все равно поступает в улей,но гнездо 7-10 рамок под контролем.В многокорпусном попроще медовый корпус сверху и порядок.
Точно. Потому и хочу перевестись на них. Так пару лежачков оставить для вывода маток и т.д.
Гость Гість
Тема: Re: Работа пчел 21.07.10 16:35
Игорь пише:
mashik пише:
Игорь пише:
mashik пише:
Точно. Потому и хочу перевестись на них. Так пару лежачков оставить для вывода маток и т.д.
А я пока лежаки оставляю.Старею!!! + надставочки на 145. Для стационара я думаю нормально.Он Виктор Админ когда жил на Украине держал в 16 рамочных с наставками и нормально.
Игорь Фанат Пчеловодства
Тема: Re: Работа пчел 21.07.10 20:45
mashik пише:
А я пока лежаки оставляю.Старею!!! + надставочки на 145. Для стационара я думаю нормально.Он Виктор Админ когда жил на Украине держал в 16 рамочных с наставками и нормально.[/quote]
Ну на счет "старею" Николаевич - ты не прав. На два года всего старше меня а туда же - "старею" Хотя о старости тоже надо думать. Можно и на 8 рамочные Руты перейти. И корпус по легче и технология работы та же.
Гость Гість
Тема: Re: Работа пчел 21.07.10 22:22
Игорь пише:
mashik пише:
А я пока лежаки оставляю.Старею!!! + надставочки на 145. Для стационара я думаю нормально.Он Виктор Админ когда жил на Украине держал в 16 рамочных с наставками и нормально.
Ну на счет "старею" Николаевич - ты не прав. На два года всего старше меня а туда же - "старею" Хотя о старости тоже надо думать. Можно и на 8 рамочные Руты перейти. И корпус по легче и технология работы та же. [/quote] Согласен,но последнее время беспокоит поясница
оберіг МОДЕРАТОР
Кол-во сообщений : 982 Возраст : 54 Откуда : Україна Прикарпаття Пчело-стаж : 11 років Пчело-семей : 65 Дата регистрации : 25.09.2009
Тема: Re: Работа пчел 25.09.10 2:39
Можна сказати ,що на даний час бджоли основну свою роботу завершили і приготувались до зими.
Игорь Фанат Пчеловодства
Тема: Re: Работа пчел 25.09.10 13:51
оберіг пише:
Можна сказати ,що на даний час бджоли основну свою роботу завершили і приготувались до зими.
А мої зараз - не завантажені такою роботою. Займаються приносом пилку та його споживанням. По простому - сало нагулюють, що би в зиму піти файними.
Трутень2 Пасічник
Кол-во сообщений : 85 Возраст : 69 Откуда : Запорожье Пчело-стаж : 32 Пчело-семей : 30 Дата регистрации : 11.09.2010
Тема: Re: Работа пчел 25.09.10 19:33
mashik пише:
Игорь пише:
mashik пише:
Ну на счет "старею" Николаевич - ты не прав. На два года всего старше меня а туда же - "старею" Хотя о старости тоже надо думать. Можно и на 8 рамочные Руты перейти. И корпус по легче и технология работы та же.
Согласен,но последнее время беспокоит поясница[/quote] У меня 50% десяти и 50% восьми рамочных Поясница пол беды ,тут сердечко пошаливает Все чаще листаю литературу про альпийские
Игорь Фанат Пчеловодства
Тема: Re: Работа пчел 25.09.10 20:08
Трутень2 пише:
mashik пише:
Игорь пише:
mashik пише:
Согласен,но последнее время беспокоит поясница
У меня 50% десяти и 50% восьми рамочных Поясница пол беды ,тут сердечко пошаливает Все чаще листаю литературу про альпийские[/quote]
Или альпийцы или хороший подъемник. Если конструкция та что надо - работать одно удовольствие.
Гость Гість
Тема: Re: Работа пчел 26.09.10 21:44
Трутень2 пише:
mashik пише:
Игорь пише:
mashik пише:
Согласен,но последнее время беспокоит поясница
У меня 50% десяти и 50% восьми рамочных Поясница пол беды ,тут сердечко пошаливает Все чаще листаю литературу про альпийские[/quote] Вам помощника надо раз такое дело.